Pemanfaatan Microsite Sebagai Strategi Pengembangan E-Katalog Pada Toko Indieglo Computer - Arifiyani, Ferent Cindy (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2024)
Bisnis dalam suatu bidang usaha telah mengalami revolusi di era serba teknologi saat ini, khususnya dari segi sistem penjualan. Perusahaan dalam dunia bisnis telah banyak yang melakukan peralihan dari sistem informasi penjualan yang masih konvensional beralih menjadi digital atau disebut fenomena digitalisasi bisnis. Indieglo Computer merupakan salah satu toko elektronik komputer di Malang, toko ini menjual barang elektronik khususnya laptop. Untuk sistem penjualan di Indieglo Computer ini menggunakan model bisnis konvensional dalam menjalankan bisnisnya, ketika customer datang memberi katalog cetak untuk menawarkan produk, namun dengan keterbatasan produk ruang di katalog cetak tidak lengkap kurang menarik minat perhatian customer. Maka dari itu penelitian ini melakukan pengembangan penjualan dalam Indieglo computer, metode pengembangan sendiri yaitu melakukan digitalisasi katalog dengan memanfaatkan fitur microsite. Penelitian ini telah menghasilkan sistem digitalisasi katalog, produk ini dituang ke e-commerce sebagai katalog online serta microsite sebagai penunjang peningkatan penjualan, serta membentuk consumer relation yang dapat memenuhi kebutuhan konsumennya, serta membuat koneksi dari e-commerce yang digunakan dan social media sehingga mendapatkan informasi yang sama. Data dalam hasil survei kuisoner online kepada 80 responden merupakan customer Indieglo Computer ataupun calon customer, yaitu bahwa hasil penelitian saya ini menunjukkan skor 76% Â customer tertarik dengan digitalisasi katalogÂ  Indieglo Computer di dalam microsite.