Penyuluhan Pemahaman dan Penerapan Moderasi Beragama Bagi Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas IIB Batam - Sanjaya, Yudhy (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan penyuluhan moderasi beragama bagi warga binaan Lapas perempuan di Batam. Latar belakangnya adalah kurangnya pemahaman dan penerapan nilai-nilai moderasi beragama di lingkungan lapas, yang dapat mengakibatkan ketegangan antar warga binaan dan mempersulit proses rehabilitasi. Melalui penyuluhan yang diselenggarakan, tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan moderasi beragama, sehingga menciptakan lingkungan lapas yang lebih harmonis dan inklusif. Hasil dan pembahasan menyoroti definisi dan prinsip-prinsip moderasi beragama menurut Kementrian Agama Republik Indonesia, serta seacara khusus penerapannya di Lapas khusus perempuan. Ditemukan bahwa penerapan moderasi beragama memiliki dampak positif dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan memperbaiki kesejahteraan spiritual narapidana. Namun, tantangan dalam implementasi juga perlu diatasi, termasuk pengawasan yang lebih intensif. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan kontribusi yang berharga dalam memperbaiki kondisi kehidupan narapidana dan membangun masyarakat yang lebih inklusif dan harmonis