ANALISA AUDIT SISTEM DENGAN COBIT WEBSITE KAMPUS UNIVERSITAS SWASTA SURABAYA - Istiqlalia, Inria Isby (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2023)
Pada era digital saat ini, website menjadi salah satu alat penting dalam mendukung operasional dan keberlanjutan institusi pendidikan. Website Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMS) sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi memiliki peran yang signifikan dalam menyampaikan informasi kepada pengguna, baik itu calon mahasiswa, mahasiswa, staf, atau masyarakat umum. Dalam rangka memastikan efektivitas dan keamanan website, penting untuk melakukan analisis terhadap domain perencanaan dan organisasi dengan mengacu pada kerangka kerja COBIT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis menggunakan domain perencanaan dan organisasi pada website UMS. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis dokumen yang terkait dengan perencanaan dan organisasi website. Pertama, dilakukan pemahaman terhadap COBIT sebagai kerangka kerja yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat kematangan dan efektivitas pengelolaan IT. Selanjutnya, dilakukan identifikasi proses perencanaan dan organisasi yang relevan dengan pengelolaan website UMS. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami tingkat kematangan dan efektivitas pengelolaan website UMS dalam domain perencanaan dan organisasi. Rekomendasi yang dihasilkan dari analisis ini dapat menjadi panduan bagi UMS untuk meningkatkan pengelolaan website secara menyeluruh. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja website UMS, memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik