AUDIT SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 PADA DOMAIN EDM DI SALAH SATU ISTITUT SENI DIINDONESIA - Wicaksono, Farid Wahyu (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2023)
Sistem informasi akademik merupakan komponen pendukung dalam sebuah kampus yang berfungsi sebagai media informasi. Penelitian ini membahas tentang audit Sistem Informasi pada salah satu institut seni di Indonesia. COBIT 5 dipilih dalam penelitian ini dan menggunakan domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM). Latar belakang dari penelitian ini untuk mengetahui tata Kelola dari website tersebut. Tujuan dari penilitian adalah untuk mengetahui GAP atau perbedaan hasil yang diminta dan hasil dari yang terjadi. Dengan melakukan audit menggunakan kerangka kerja COBIT 5, untuk memastikan kesesuaian system yang efisien, tata kelola yang sesuai dengan tujuan dari dan efektif administrasi berjalan dengan baik di kampus tersebut. Dapat dilihat bahwa proses pada EDM01, EDM02, EDM04 dan EDM05 memiliki perbedaan sebesar 1,28 antara tingkat kematangan saat ini dengan nilai kematangan yang diharapkan. Meskipun angka GAP relatif kecil, perubahan harus dilakukan pada setiap proses untuk membawa perbaikan umum dan meningkatkan layanan informasi untuk menarik mahasiswa baru di kampus ini.