Analisa Tingkat Kematangan Sistem Informasi E-Learning Berdasarkan Domain Mea Cobit 5 Di Universitas Muhammadiyah Malang - Utomo, Novanto Prio (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2023)
Dalam sebuah universitas terdapat sebuah sistem informasi e-learning untuk memudahkan mahasiswa dan dosen dalam proses belajare-mengajar. Dengan demikian untuk memastikan apakah sistem informasi e-learning tersebut sudah layak digunakan maka dibutuhkan tata Kelola TI yang mendukung agar layanan TI berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Salah satu standar untuk mendukung tata Kelola TI adlah framework COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology). Penggunaan Framework COBIT dalam mendukung tata kelola TI di sebuah organisasi, dapat membantu mendefinisikan apa yang harus dilakukan serta menjelaskan secara lebih detil bagaimana hal tersebut dikerjakan. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis peningkatan proses tata Kelola TI yang diterapkan dalam sebuah universitas swasta XYZ, terutama pada domain MEA (Monitor, Evaluate and Assess). Metode analisis data dilakukan dengan menghitung Tingkat Kematangan (Maturity Level) masing-masing proses dalam domain MEA (Monitor, Evaluate and Assess).