Penerapan Metode Design Thinking Dalam Perancangan UI/UX Pada Deskontruksi, Aplikasi Komunitas Sosial Developer Perumahan - Firdaus, Mohamad (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2024)
Deskontruksi adalah sebuah aplikasi mobile yang bertujuan untuk memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi antara para pengembang perumahan dalam sebuah komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Design Thinking dalam merancang antarmuka pengguna (UI/UX) untuk meningkatkan pengalaman pengguna (user experience) dalam menggunakan aplikasi Deskontruksi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan anggota komunitas pengembang perumahan, observasi langsung terhadap interaksi pengguna dengan aplikasi, dan analisis dokumentasi terkait. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis). Melalui penerapan metode Design Thinking yang terdiri dari tahap empat, yaitu empat tahap utama: Empati, Definisi, Ideasi, dan Prototyping, hasil penelitian ini menunjukkan langkah-langkah konkret dalam merancang UI/UX yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna. Temuan utama mencakup identifikasi kebutuhan pengguna yang mendalam, definisi masalah yang lebih terfokus, generasi ide kreatif untuk solusi UI/UX yang inovatif, dan pengembangan prototipe iteratif untuk pengujian dan validasi.Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang aplikasi untuk lebih memahami dan merespons kebutuhan pengguna dengan lebih baik. Implikasi praktisnya adalah meningkatkan kualitas pengalaman pengguna pada aplikasi Deskontruksi, sehingga dapat meningkatkan adopsi dan retensi pengguna dalam komunitas Sosial pengembang perumahan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan pendekatan ini lebih lanjut dengan melibatkan pengujian pengguna lebih lanjut untuk validasi dan peningkatan iteratif lebih lanjut dari UI/UX aplikasi.