Deteksi Kecelakaan Lalu Lintas Berbasis Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan YOLO - Binuri, Moch. Ghulam Abrari; Haryanti, Tining; Haq, Muhamad Amirul (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2022)
Penerapan algoritma YOLOv7 dalam deteksi kecelakaan lalu lintas menggunakan google colab pada data training dari dataset robolow "accident 1" yang terdiri dari total 1522 gambar, dengan parameter batch size 1, epoch 40 dan menggunakan optimizer SGD menghasilkan model dengan tingkat precision sebesar 65.1%, recall 45.3%, mAP@.5 52.1%, dan mAP@.5:.95 26.4%, dengan waktu pelatihan 2.319 hours berdasarkan hasil tersebut untuk deteksi kurang memuaskan. Analisis pada grafik training data menunjukkan bahwa untuk mencapai hasil yang lebih memuaskan, diperlukan jumlah epoch yang lebih besar saat melatih data. Dari hasil grafik training data, terlihat bahwa semakin banyak epoch pelatihan, semakin akurat data trainingnya. Oleh karena itu, disarankan untuk melatih data lebih dari 40 epoch guna meningkatkan kualitas model dan deteksi kecelakaan lalu lintas.