Pengaruh Ukuran Dewan dan Jumlah Rapat Dewan Direksi Terhadap Firm Value Dengan Corporate Environmental Disclosure Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan di Bursa Efek Indonesia) - Kamilla, Puteri (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Perusahaan menghadapi tekanan yang semakin meningkat dari berbagai pemangku kepentingan untuk mengungkapkan informasi terkait tanggung jawab lingkungan dan sosial sebagai bagian dari praktik tata kelola perusahaan yang baik, dimana pengungkapan lingkungan (environmental disclosure) dipercaya dapat meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak tata kelola perusahaan terhadap firm value melalui corporate environmental disclosure. Indeks GRI digunakan untuk mendapatkann nilai corporate environmental disclosure dan penilaian firm value menggunakan rasio Tobins Q. Analisis data berdasarkan annual report dan sustainability report perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan teknik pemodelan persamaan struktural berbasis varians (PLS-SEM) dengan perangkat lunak WarpPLS 5.0 untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance yang dinilai melalui ukuran dewan dan jumlah rapat dewan direksi memiliki hubungan positif signifikan terhadap corporate environmental disclosure dan firm value. Selain itu, corporate environmental disclosure memiliki efek mediasi terhadap ukuran dewan dan frekuensi rapat dewan direksi terhadap firm value. Kesimpulannya, penerapan corporate governance dapat memberikan nilai corporate environmental disclosure yang lebih tinggi sehingga memberikan firm value yang lebih baik.