PENGARUH PROGRAM PARENTING TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI TK NEGERI 19 SANTI - Sukmawati, Misnah; Hendra, Hendra; Lukman, Lukman (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program parenting terhadap kemandirian Anak Usia Dini. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara mengumpulkan, memeriksa informasi atau data tentang hasil penemuan yang berbeda dari buku, proposal, berbagai artikel dan jurnal yang berlaku. Data yang telah diperoleh, diteliti, dan dipusatkan di dalam dan luar secara efisien dan pada dasarnya kemudian diuraikan secara naratif. Dari hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pelaksanaan program parenting di taman kanak-kanak itu sangat berpengaruh positif pada pengembangan kemandirian pada Anak Usia Dini di mana dalam program ini orang tua dan guru adalah faktor yang paling penting dan bekerja sama untuk menciptakan pembelajaran yang akan mengembangkan kemandirian pada anak.