BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA SMK KOPERASI YOGYAKARTA UNTUK BERWIRASWASTA - Kusumantoro, - (Dinamika Pendidikan, 2007)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang kewiraswastaan. Tujuannya yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dorongan orang tua dan pengetahuan kewiraswastaan terhadap minat berwiraswasta siswa jurusan penjualan SMK Koperasi Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif dan signifikan dorongan orang tua terhadap minat berwiraswasta yang ditunjukkan dari ry1 sebesar 0,341 yang lebih besar daripada r tabel yaitu sebesar 0,309; (2) ada pengaruh positif dan signifikan pengetahuan kewiraswastaan terhadap minat berwiraswasta yang ditunjukkan dari ry2 sebesar 0,364 yang lebih besar daripada r tabel yaitu sebesar 0,309; (3) ada pengaruh positif dan signifikan dorongan orang tua dan pengetahuan kewiraswastaan terhadap minat berwiraswasta yang ditunjukkan dengan F hitung yang lebih besar daripada F tabel (11,383 > 3,44). Kata kunci: dorongan, kewiraswastaan dan siswa