Aplikasi Mobile Smart Room Untuk Mewujudkan Kenyamanan Optimal Melalui Monitoring Suhu - Pipin Farida Ariyani; Juliasari, Noni (Jurnal Informatika dan Teknologi Komputer (J-ICOM), 2025)
Perubahan iklim global dan peningkatan suhu di berbagai wilayah menyebabkan kondisi cuaca yang lebih panas yang dapat berdampak pada kesehatan serta kenyamanan dalam beraktifitas. Seiring peningkatan pendapatan serta perubahan gaya hidup, kebutuhan akan kenyamanan dalam segala segi aktifitas kehidupanpun menjadi meningkat. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga suhu ruangan tetap sejuk dan segar adalah dengan penggunaan Air conditioner (AC). Peningkatan penggunaan AC saat ini kemudian memunculkan adanya kebutuhan pengontrolan terhadap pola penggunaan AC yang fleksibel dari sisi pengguna. Meski berfungsi untuk memberikan kesejukan di ruangan, AC bisa menjadi sumber penggunaan energi yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah prototype smart room yang dilengkapi dengan fitur mobile suhu dan pengendalian AC. Sistem ini menggunakan sensor suhu DHT22 dan mikrokontroler ESP32, dengan kontrol yang dapat diakses melalui perangkat mobile berbasis Internet of Things (IoT). Pada tahap perancangan, sensor suhu DHT22 diintegrasikan dengan mikrokontroler Arduino Uno untuk mendapatkan data suhu ruangan secara real-time. Mikrokontroler tersebut kemudian terhubung dengan modul komunikasi nirkabel untuk mentransmisikan data suhu ke aplikasi. Aplikasi mobile dikembangkan untuk memonitor suhu ruangan dan mengontrol perangkat AC secara jarak jauh. Pengujian meliputi verifikasi pengambilan data suhu yang akurat, pengiriman data suhu ke aplikasi mobile, dan pengendalian perangkat AC sesuai dengan perintah dari aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah prototype dan aplikasi mobile yang dapat memonitoring suhu serta mengontrol perangkat AC dari jarak jauh sehingga pengguna dapat menentukan pola pemakaian AC sesuai kebutuhannya.