PENGARUH SOUND LEVEL TERHADAP KETEBALAN REINFORCE FIBRE GLASS PLASTIC PADA JARAK TUMPUAN 400 mm - de Fretes, Eliza R.; Kelwulan, L. M.; Pelupessy, D. S. (ALE Proceeding, 2025)
Ketebalan Pelat Fibre Reinforce Plastik (FRP) glass menentukan kekuatan konstruksi dari suatu kapal, selanjutnya mempengaruhi kekuatan kapal dan berpengaruh pada umur pakai kapal. Hal ini merupakan sesuatu yang sangat kruisal bagi pemeilik kapal jika pengawasannya tidak serius dengan seksama diperhatikan, dalam beberapa masalah kapal yang terbuat dari FRP untuk menguji ketebalan pelat dilakukan pelobangan yang sangat berpengaruh pada kebocoran suatu kapal, apalagi pada kapal yang sedang beroperasi di laut. Gauge thicness yang ada di pasaran digunakan untuk mengukur ketebalan benda yang mempunyai permukaan yang licin atau bersih tanpa ada pori-pori. Untuk kapal yang mempunyai permukaan tidak mulus atau sebelahnya mulus dan bahagian lainnya tidak mulus terutama untuk kapal-kapal yang terbuat dari FRP, dimana pada satu sisi mulus karena adanya gelcoat sedangkan sisi yang lain tidak mulus. Metode yang dilakukan eksperimental dengan mengukur tingkat menvariasikan ketebalan FRP tanpa menggunakan damping dengan besar sound level yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh adalah persamaan antara ketebalan dan sound level pada jarak 50 mm dan 100 mm. Yaitu Persamaan untuk jarak tumpun 400 mm dengan jarak sound level meter 50 mm pada sisi depan (coating) adalah tebal = 0,5429SL3 + 172,99SL2-18375 SL + 650671 dengan nilai R2=0,9997, untuk jarak tumpun 400 mm dengan jarak sound level meter 50 mm pada sisi belakang yang tidak ada coating (coating) adalah tebal 0,1322SL4 - 57,894SL3 + 9505SL2 – 693487SL + 2E+07 denan nilai R2 = 0,9951, untuk jarak tumpun 400 mm dengan jarak sound level meter 1000 mm pada sisi depan (coating) adalah tebal = 4,0234SL2-814,77SL+41253 dengan nilai R2= 0,9989, untuk jarak tumpun 400 mm dengan jarak sound level meter 1000 mm pada sisi belakang (tidak ada coating ating) adalah tebal = -17,094SL3 + 5241SL2 – 535648SL + 2E+07 dengan nilai R2= 0,9994 dapat disimpulkan bahwa makin besar jarak sound level meter terhadap benda kerja maka makin kecil besarnya sound level meter, keudukan permukaan material juga sangat berpengaruh pada besarnya sound level meter.