PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN KAKU DENGAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN JALAN 2024 PADA RUAS JALAN R. SUPRAPTO, RUMAH TIGA, KOTA AMBON, MALUKU - Bakarbessy, Erdyd S.; Metekohy, Juliet G; Wangean, Febrino (ALE Proceeding, 2025)
Jalan merupakan infrastruktur utama dalam pengembangan wilayah yang mendukung aktivitas ekonomi, sosial, dan mobilitas masyarakat. Jalan R. Suprapto di Rumah Tiga, Kota Ambon, Maluku, merupakan salah satu jalan utama yang berperan strategis mendukung arus lalu lintas serta akses menuju Rumah Sakit Dr. J. Leimena. Dalam beberapa tahun terakhir, jalan ini mengalami kerusakan seperti retakan, lubang, dan deformasi akibat ketidakmampuan menahan beban kendaraan serta kondisi cuaca ekstrem. Kondisi ini menyebabkan keluhan masyarakat dan mengganggu kelancaran lalu lintas. Penelitian ini bertujuan merencanakan tebal perkerasan kaku yang optimal sebagai alternatif pengganti perkerasan lentur dengan Manual Desain Perkerasan Jalan Tahun 2024. Data primer yang digunakan meliputi data Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR) dan hasil pengujian Dynamic Cone Penetrometer (DCP) untuk nilai California Bearing Ratio (CBR). Dari hasil analisis, ditemukan bahwa nilai CBR sebesar 13,98%, dengan perkerasan beton semen tebal 180 mm, lapis fondasi beton kurus 100 mm, lapis drainase agregat kelas A 200 mm, serta timbunan pilihan berbutir kasar 200 mm. Perencanaan ini juga mempertimbangkan kondisi tanah dasar, beban lalu lintas, dan spesifikasi material dengan umur rencana 40 tahun. Jumlah Sumbu Kendaraan Niaga (JSKN) untuk umur rencana tersebut mencapai 3.929.943, sehingga jalan lebih tahan lama dan mampu menahan beban lalu lintas yang terus meningkat.