REFORMASI BIROKRASI DAERAH DI BALI (SEKEDAR WACANA RETORIKA ATAUKAH REALITA) - dewi, yulyana (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2017)
ABSTRAKSetelah lebih dari satu dekade usia reformasi birokrasi di Indonesia saat ini, ternyata masih dianggap kurang profesional. Masih banyak kasus yang semakin mencoreng kredibilitas birikrasi di Indonesia. Mulai dari kasus korupsi, mafia pajak, runtuhnya idealisme terhadap NKRI dan berbelit-belitnya birokrasi di Indonesia yang menuai kecaman. Tingginya keluhan masyarakat terhadap kinerja birokrasi dalam memberikan pelayanan publik di Indonesia saat ini. Reformasi birokrasi sesungguhnya adalah upaya perubahan birokrasi melalui penanaman nilai-nilai paradigma baru sehingga birokrasi menjadi lebih kompeten dan profesional. Reformasi birokrasi di Indonesia telah bergulir secara masif sejak tahun 1999. Reformasi birokrasi juga mencakup birokrasi di daerah seperti di Bali. Tetapi berbagai fenomena menunjukkan bahwa reformasi birokrasi di Bali masih terlihat sebagai retorika dibandingkan sebagai sebuah praktek yang berdampak luas bagi peningkatan profesionalitas birokrasi.Kata Kunci : Reformasi Birokrasi