IDENTIFIKASI SPEKTRUM BINTANG GANDA DI RASI SAGITTARIUS MENGGUNAKAN FILTER STAR ANALYSER 100 - Zaid Nasrullah; Sael Pane; Thomas Djamaludin (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Identifikasi bintang Nova Sagittarii menggunakan kamera DSLR Canon 1200D dengan teknik astrofotografi dari paras laut yang berada di sebuah kampung tidak jauh dari lokasi Panenjoan, Ciemas, Sukabumi disertai data pendukung untuk mengukur kecerlangan atau kegelapan langit dengan data pembanding lainnya menggunakan analisis spektroskopi Star Analyser 100 dalam ketinggian 219 meter diatas permukaan laut. Cita yang dihasilhan nantinya dibandingkan dengan simulasi tata surya Stellarium. Lalu dapat disimpulkan identifikasi objek berdasarkan azimuth pengamat.