Pengaruh Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Pada PT. Kencana Mulia Abadi Gunungsitoli - Hulu, Denesti; Mendrofa, Yupiter; Harefa, Idarni; Laia, Otanius (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Pada era digital, influencer marketing menjadi strategi promosi populer karena mampu membangun kepercayaan dan memengaruhi keputusan pembelian, khususnya di kalangan generasi muda. PT Kencana Mulia Abadi Gunungsitoli memanfaatkannya untuk meningkatkan penjualan sepeda motor Honda melalui penelitian kuantitatif terhadap 100 responden dengan analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas dan keterlibatan influencer berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, meski kontribusinya hanya 16% dari seluruh faktor yang memengaruhi. Temuan ini sejalan dengan penelitian lain yang menegaskan peran kepercayaan dan profesionalisme influencer, namun faktor harga, kualitas produk, dan strategi pemasaran lain tetap dominan. Dengan demikian, influencer marketing efektif digunakan, tetapi perlu dipadukan dengan strategi pemasaran lain untuk hasil optimal.   In the digital era, influencer marketing has become a popular promotional strategy due to its ability to build trust and influence purchase decisions, especially among younger consumers. PT Kencana Mulia Abadi Gunungsitoli applied this approach to boost Honda motorcycle sales, conducting a quantitative st5dy of 100 respondents using SPSS analysis. The results show that influencer credibility and engagement positively affect purchase decisions, though their contribution accounts for only 16% of influencing factors. This finding aligns with prior studies highlighting the importance of trust and professionalism, while price, product quality, and other marketing efforts remain key determinants. Thus, influencer marketing is effective but should be combined with other strategies for optimal results