Penerapan Metode Belanja Barang dan Jasa Pemerintah Melalui Sistem E-Purchasing (E-katalog) di RSUD Dr. Soetomo - Paryono; Komarun Zaman; Aisyah Darti Megasari (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pengadaan barang dan jasa pemerintah melalui sistem e-purchasing (e-katalog) di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soetomo, dapat mengetahui metode sistem e-purchasing (e-katalog) untuk memenuhi perencanaan pengadaan barang dan jasa. Metode pada analisis data menggunakan kualitatif deskriptif, data yang dikaji berupa ringkasan metode dan jenis pengadaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rekapitulasi tahun 2024 yaitu 1168 barang, 2 jasa kontruksi, 3 jasa konsultasi, 31 jasa lainnya menggunakan e-katalog. Barang lebih banyak yang ditayangkan di e-katalog daripada jasa, karena jasa bisa langsung menghubungi penyedianya dan harus bertemu untuk mengerjakan proyek. Sistem e-katalog sederhana, efektif, efisien, dan tepat sasaran. E-katalog memiliki kendala seperti aplikasi sering eror, kebutuhan produk yang tidak terpenuhi, dan ketidakmampuan menyediakan layanan dalam jangka waktu yang ditentukan tanpa kontrak. Kriteria pemilihan penyedia barang dan jasa meliputi perizinan, ulasan yang baik, dan harga produk yang memenuhi persyaratan. Keterlambatan pengiriman atau melebihi batas waktu akan dikenakan sanksi. Manfaat e-katalog yang bekerja dipemerintahan dapat memudahkan pemenuhan barang dan jasa, menyederhanakan proses pemantauan dan pemeliharaan terkait proses komunikasi antar semua pihak yang terlibat. Keunggulannya antara lain memastikan kepastian spesifikasi teknis barang atau jasa yang dipesan dan memastikan harga yang sesuai. Peneliti mendapatkan informasi dan pengalaman dari penelitian ini tentang sistem e-katalog.   This study aims to describe the implementation of the government procurement method of goods and services through the e-purchasing system (e-catalog) at Dr. Soetomo Regional General Hospital, find out the method of the e-purchasing system (e-catalog) to fulfill procurement planning of goods and services. The method in data analysis uses descriptive qualitative, data studied is a summary of methods and types of procurement. Data collection techniques used include interviews, observations, and documentation. The results of this study indicate that 2024 recapitulation 1,168 goods, 2 construction services, 3 consulting services, and 31 other services used e-catalogs. More goods are displayed in e-catalogs than services, as services can contact their providers directly and require meetings to complete projects. E-catalog system is simple, effective, efficient, and on target. E-catalog has obstacles such as frequent application errors, unmet product needs, and the inability to provide services within the specified time period without a contract. The criteria for selecting goods and services providers include permits, good reviews, and product prices that meet the requirements. Late delivery or exceeding the deadline will be subject to sanctions. Benefits of e-catalogs that work in government can facilitate fulfillment of goods and services, simplify monitoring and maintenance process related communication process between all parties involved. Its advantages include ensuring certainty technical specifications of goods or services ordered and ensuring appropriate prices. Researchers gain information and experience from this research about e-catalog system.