Pengaruh Leadership Style Dan Team Work Terhadap Efisiensi Logistik PT. Aice Jatim Industry - Setiyorini, Tri; Arifin, Syamsul; Darim, Abu (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh gaya kepemimpinan dan kerjasama tim terhadap efisiensi logistik pada PT Aice Jatim Industry. Efisiensi logistik merupakan faktor krusial dalam menjaga kelancaran distribusi produk, mengurangi biaya operasional, serta meningkatkan daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan bagian logistik yang secara langsung terlibat dalam aktivitas distribusi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (gaya kepemimpinan dan kerjasama tim) terhadap variabel dependen (efisiensi logistik). Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi logistik, yang menegaskan pentingnya peran pemimpin dalam memberikan arahan, motivasi, serta pengambilan keputusan strategis. Selain itu, kerjasama tim juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan, menandakan bahwa komunikasi yang baik, koordinasi, serta kepercayaan antar anggota tim mampu meningkatkan kelancaran operasional distribusi. Temuan ini menekankan bahwa kombinasi antara kepemimpinan yang efektif dan sinergi tim yang solid menjadi kunci untuk mengoptimalkan sistem logistik perusahaan. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan kompetensi kepemimpinan manajer serta memperkuat budaya kerjasama tim guna mendukung keunggulan kompetitif jangka panjang.   This study aims to comprehensively analyze the influence of leadership style and teamwork on logistics efficiency at PT Aice Jatim Industry. Logistics efficiency is a critical factor in ensuring smooth product distribution, reducing operational costs, and enhancing a company’s competitiveness in an increasingly dynamic market. The research employed a quantitative approach by distributing structured questionnaires to logistics employees who are directly involved in distribution activities. Data collected were analyzed using multiple linear regression to examine the relationship between the independent variables (leadership style and teamwork) and the dependent variable (logistics efficiency). The results reveal that leadership style has a positive and significant effect on logistics efficiency, highlighting the crucial role of leaders in providing direction, motivation, and strategic decision-making. Moreover, teamwork also shows a positive and significant influence, indicating that effective communication, coordination, and trust among team members substantially improve distribution performance. These findings underscore that the combination of effective leadership and strong team synergy serves as a key driver in optimizing the company’s logistics system. Therefore, it is recommended that the company continuously enhance managerial leadership competencies and strengthen a collaborative team culture to support sustainable competitive advantage.