Edukasi Masalah Perilaku Merokok, Pengetahuan Hipertensi dan Diare pada Masyarakat Dusun Wonocatur Banguntapan Bantul - Fatimah, Siti Nur; Khairunnisa, Nouvkilla Azzahra; Nurhidayati, Maisya; Wiguna, Bachtiar Dwi Arya; Rangkuti, Ahmad Faizal (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Peran masyarakat sangat penting dalam upaya menangani kasus penyakit tidak menular hipertensi serta penyakit menular seperti diare yang dapat berdampak pada gizi kurang dan penurunan imunitas tubuh. Disisi lain masyarakat juga dihadapkan dengan perilaku merokok yang menjadi penyebab tidak langsung penurunan imunitas. terdapat masalah kesehatan di RT 01 dan RT 02 RW 23 Dusun Wonocatur Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul yaitu perilaku merokok (44%), hipertensi (21%), dan diare (1%) yang disebabkan oleh berbagai faktor. Masalah tersebut perlu diatasi dengan upaya promotif dan preventif. Tujuan: Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat agar tidak merokok, melakukan pencegahan penyakit hipertensi dan diare. Metode: Metode yang digunakan berupa edukasi berbentuk penyuluhan dan partisipasi aktif. Hasil: Sebanyak 44,19% partisipan memiliki kebiasaan merokok, 20,93% mengalami hipertensi dan 1,16% mengalami diare. Pengetahuan partisipan saat pre-test mencapai rerata skor 87 dan saat pos-test menjadi 91 poin. Kesimpulan: Edukasi dapat meningkatkan pemahaman tentang kebiasaan merokok dan pencegahan penyakit hipertensi dan diare. Kata kunci:   diare, edukasi, hipertensi, perilaku merokok, wonocatur ________________________________________________________________ Abstract Background: The community's role is crucial in handling non-communicable diseases, such as hypertension, and infectious diseases, such as diarrhea, which can impact malnutrition and decreased immunity. On the other hand, the community is also faced with smoking behavior, which is an indirect cause of decreased immunity. There are health problems in RT 01 and RT 02 RW 23 Dusun Wonocatur, Banguntapan District, Bantul Regency, namely smoking behavior (44%), hypertension (21%), and diarrhea (1%), which are caused by various factors. These problems need to be addressed with promotive and preventive efforts. Objective: To increase public understanding to stop smoking, prevent hypertension, and diarrhea. Method: The method used is education in the form of counseling and active participation. Result: A total of 44.19% of participants have a smoking habit, 20.93% have hypertension, and 1.16% have diarrhea. Participants' knowledge during the pre-test reached an average score of 87, and increased to 91 points in the post-test. Conclusion: Education can increase understanding of smoking habits and prevention of hypertension and diarrhea. Keywords: diarrhea, education, hypertension, smoking behavior, wonocatur