Internalisasi Kode Etik Guru dalam Praktik dan Nilai Etika Sekolah - Simamora, Najwa Fasya; Aulia, Dwi Nissa; Br. Karo Sekali, Putri Maharani (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi internalisasi kode etik profesi guru dalam praktik pembelajaran melalui pendekatan reflektif. Kode etik merupakan pedoman moral yang krusial dalam menjaga integritas dan profesionalisme guru. Dalam konteks pendidikan modern yang sarat tantangan, guru dituntut tidak hanya menguasai materi dan pedagogi, tetapi juga menjadi teladan etika bagi peserta didik. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi reflektif terhadap seorang guru berpengalaman di SD Negeri 101815 Sidodadi, Deli Serdang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan pendekatan tematik dan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami dan menerapkan kode etik melalui sikap jujur, adil, menjaga kerahasiaan siswa, dan bertindak profesional. Komitmen etis juga tercermin dalam pengambilan keputusan yang menghargai keberagaman dan respons bijak terhadap pelanggaran etika. Refleksi diri menjadi kunci dalam membangun kesadaran etis yang otentik dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan reflektif dalam pembinaan etika profesi, dan menyarankan integrasi nilai etika dalam pelatihan guru secara kontekstual. Dengan keteladanan dan refleksi berkelanjutan, guru dapat memperkuat budaya etis dan membentuk karakter siswa secara bermakna.