Pengembangan Kreativitas Siswa MI melalui Program Seni dan Kerajinan Tangan - Nabila, Putri; Hidayat, Rahmat; Baiq Ida Astini; Naufal Farda; Nadia Ul Adha (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Kreativitas merupakan kompetensi penting abad ke-21 yang perlu dikembangkan sejak pendidikan dasar, termasuk di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Salah satu upaya yang berperan strategis adalah melalui program seni dan kerajinan tangan yang mampu menstimulasi daya cipta, imajinasi, serta keterampilan praktis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran program seni dan kerajinan tangan dalam mendukung pengembangan kreativitas peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dengan menggunakan pendekatan penelitian perpustakaan melalui desain integrative review. Hasil analisis menunjukkan bahwa program seni memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan kreativitas siswa, mencakup aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Kegiatan seperti menggambar, menyusun kolase, dan merakit objek tiga dimensi terbukti mampu mendorong kemampuan berpikir kreatif, keterampilan memecahkan masalah, serta mengekspresikan diri secara bebas namun terarah. Selain itu, keterlibatan dalam aktivitas seni juga memperkuat kemampuan sosial, membangun rasa percaya diri, serta menumbuhkan keberanian dalam berekspresi. Demikian, pelaksanaan program ini masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan kompetensi pendidik, ketiadaan panduan pedagogis yang sistematis, serta minimnya sarana penunjang. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif, seperti peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan, penyediaan media pembelajaran yang relevan, serta integrasi program seni secara terstruktur dalam kurikulum MI. Dengan langkah-langkah tersebut, seni dan kerajinan tangan dapat dioptimalkan sebagai sarana untuk menumbuhkan kreativitas siswa secara menyeluruh dan kontekstual sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.