Dampak Platform Digital terhadap Minat dan Bakat Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Miratunlisa, Miratunlisa; Zaini, Muhammad; Ulyana, Lili; Wulandari, Sri; Sudirman, Sudirman; Astini, Baiq Ida (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemanfaatan platform digital terhadap minat serta pengembangan bakat siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) melalui pendekatan library research dengan metode integrative literature review. Sumber data berasal dari empat pangkalan utama, yakni Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus, dengan cakupan publikasi tahun 2015–2024. Proses pemilihan literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu, sedangkan analisis data menggunakan thematic analysis untuk menelaah tema-tema pokok. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital berkontribusi pada peningkatan motivasi belajar, penguatan potensi akademik maupun non-akademik, serta perluasan ruang aktualisasi bakat siswa MI. Faktor penunjang meliputi integrasi pedagogis yang tepat, kompetensi literasi digital guru, serta kolaborasi antara madrasah, orang tua, dan komunitas digital. Kendati demikian, hambatan masih ditemukan pada aspek infrastruktur, kapasitas pendidik, dan etika pemanfaatan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan perlunya strategi implementasi yang adaptif dan kontekstual, serta merekomendasikan kajian lanjutan dengan desain longitudinal atau eksperimental guna memperdalam pemahaman mengenai hubungan kausal antara penggunaan platform digital dan mutu pembelajaran di madrasah.