RANCANG BANGUN SMARTHOME MENGGUNAKAN HEADSET MINDWAVE PENDETEKSI SINYAL OTAK SECARA REAL TIME BERBASIS PYTHON DAN MIKROKONTROLER ARDUINO - Dyah Anggraeni; Mada Sanjaya; Muhammad Yusuf S. N. (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Electroencephalography (EEG) merupakan sistem yang dapat mendeteksi sinyal biologi dari aktivitas otak. Dalam studi ini, kami menggunakan headset Mindwave yang dapat digunakan untuk mendeteksi sinyal EEG. Dari hasil akuisisi data sinyal otak sampel diperoleh data sinyal untuk keadaan membuka dan menutupnya mata. Kemudian dibuat algoritma program menggunakan software Python untuk menampilkan dan mengolah sinyal otak yang teridentifikasi menjadi perintah untuk mengontrol lampu pada smarthome berbasis Arduino. Dari hasil studi, lampu pada smarthome akan bekerja nyala ataupun mati sesuai dengan aktivitas otak secara real time berdasarkan data analog (ADC) yang terukur. Semua proses komunikasi data dalam sistem ini menggunakan sistem serial yang dikirimkan menggunakan Bluetooth.