Peran Profesionalisme dan Kreativitas Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Suhardi, Intan; Salmawati; Azhari, Ulil; Astini, Baiq Ida (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran profesionalisme dan kreativitas guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah melalui pendekatan library research dengan jenis integrative review. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada database bereputasi seperti Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus dalam rentang tahun 2015–2024. Seleksi literatur dilakukan secara sistematis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa profesionalisme guru yang meliputi penguasaan soft skills, kepemimpinan pembelajaran, supervisi akademik, dan pengembangan kompetensi berkelanjutan berkontribusi signifikan dalam membentuk lingkungan belajar yang memotivasi. Sementara itu, kreativitas guru terbukti mampu meningkatkan minat dan keterlibatan belajar siswa melalui desain pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Integrasi antara kedua aspek ini menghasilkan strategi pendidikan yang holistik, yang secara langsung berdampak pada peningkatan motivasi belajar siswa. Studi ini menekankan pentingnya pengembangan kapasitas profesional dan kreatif guru sebagai landasan strategis dalam transformasi kualitas pendidikan dasar, serta merekomendasikan riset lanjutan untuk pengembangan model aplikatif yang menggabungkan kedua variabel tersebut dalam konteks pembelajaran abad ke-21.