Tinjauan Literatur Sistematis: Pengaruh Model Make a Match terhadap Hasil Belajar IPAS pada Sekolah Dasar - Khoirunnisa Efendi, Inta; Aris, Ika Evitasari; Oktaviani, Anna Maria (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh model pembelajaran Make a Match terhadap hasil belajar IPAS pada siswa sekolah dasar. Kajian ini dilakukan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 16 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Prosedur kajian meliputi penyusunan pertanyaan penelitian, pencarian artikel melalui Google Scholar, penerapan kriteria inklusi dan eksklusi, penilaian kualitas artikel, serta analisis tematik berbasis vote counting. Hasil telaah menunjukkan bahwa model Make a Match secara konsisten memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa. Selain itu, beberapa studi juga menyoroti dampak positif pada aspek afektif, sosial, dan visual, terutama ketika model ini dipadukan dengan media audiovisual. Temuan ini mengindikasikan bahwa Make a Match merupakan pendekatan yang relevan untuk menciptakan pembelajaran IPAS yang aktif, menyenangkan, dan bermakna di tingkat sekolah dasar. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dan peneliti dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa masa kini.