Tinjauan Literatur Sistematis: Pengaruh Media Geoboard terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar - Kurneasih, Yanti; Aris, Ika Evitasari; Oktaviani, Anna Maria (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh penggunaan media Geoboard terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran geometri materi bangun datar di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan kata kunci “Media Geoboard”, “hasil belajar matematika”, “bangun datar”, dan “siswa sekolah dasar”, terbatas pada publikasi tahun 2020–2025. Dari 318 artikel yang terjaring, dilakukan seleksi bertahap menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 10 artikel yang relevan untuk dianalisis lebih lanjut. Temuan menunjukkan bahwa Geoboard secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, khususnya pada aspek kognitif, serta memiliki kontribusi terhadap aspek afektif dan psikomotorik. Media ini juga terbukti fleksibel karena dapat dipadukan dengan berbagai model pembelajaran seperti Talking Stick, CTL, Two Stay Two Stray, dan TaRL. Hasil kajian ini memberikan landasan konseptual dan praktis bagi guru untuk merancang pembelajaran geometri yang lebih aktif, konkret, dan bermakna, serta mendorong penelitian selanjutnya dengan pendekatan kualitatif dan pengembangan teknologi pembelajaran berbasis Geoboard.