PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI - Mahmud, Amir (Dinamika Pendidikan, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi motivasi terhadap mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntan. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa akuntansi di Kota Semarang. Sampel penelitian berjumlah 388 yang berasal dari empat perguruan tinggi, yaitu UNNES, UNDIP, UNIKA dan UDINUS. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu motivasi yang terdiri atas motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi sosial. Sedangkan variabel dependennya adalah minat mengikuti PPA. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dan data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti PPA sebesar 23,2%. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada lembaga penyelenggara PPA untuk selalu mengembangkan kurikulum PPA. Kata kunci: Motivasi, Minat, Pendidikan Profesi Akuntan.