ANALISIS TAMAN ALAT CUACA KOTA BANDUNG DAN SUMEDANG MENGGUNAKAN SATELIT TERRA BERBASIS PYTHON - Fiyka Priyahita; Neneng Sugianti; Hasniah Aliah (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Klimatologi atau Ilmu cuaca adalah ilmu pengetahuan yang mengkaji tentang gejala-gejala cuaca yang mempunyai sifat umum dalam jangka waktu dan daerah yang luas di atmosfer permukaan bumi. Iklim adalah kondisi rata-rata cuaca berdasarkan waktu yang panjang untuk suatu lokasi. Perbedaan iklim begitu besar yang memberikan pengaruh yang luas terhadap manusia untuk menduduki dan mengelola bumi. Iklim bergantung kepada hubungan yang kompleks. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi iklim yaitu suhu, curah hujan, dan angin. Cuaca dan iklim akan selalu menyertai dan mempengaruhi kehidupan manusia untuk melaksanakan perkerjaan dan keadaan cuaca yang baik akan sangat berpengaruh. Musim hujan, musim pancaroba dan musim kemarau merupakan perbedaan kondisi cuaca yang ada di Indonesia. Indonesia merupakan daerah tropis, secara geografis berada di sekitar ekuator. Daerah indonesia dikatakan negara tropis disebabkan oleh adanya posisi matahari yang berubah antara garis balik dalam suatu periode tahun. Kota Bandung dan Sumedang terdapat taman alat yang digunakan sebagai tolak ukur analisis dari suatu cuaca secara real-time dan terdapat juga berbagai satelit Terra yang digunakan untuk menganalisis cuaca. Study awal yang akan dilakukan adalah menganalisis tiga buah data yaitu hasil satelit Terra, hasil data Taman Alat BMKG Bandung, dan hasil Taman Alat Lapan Sumedang. Akan terdapat kesimpulkan mengenai penyebab perubahan iklim di Wilayah Bandung dan Sumedang.