ANALISIS DATA MINING MENGGUNAKAN ASSOCIATION RULE DENGAN METODE ALGORITMA APRIORI PADA TOKO ELSHANUM - Purwati, Rani; Sugandi, Febri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The development of information technology has encouraged business actors to utilize transaction data as a valuable source of information. One approach that can be used is data mining with the Association Rule method to find patterns of association between products purchased simultaneously. This study aims to apply the Apriori algorithm in analyzing sales transaction data at the Elshanum Store in order to obtain association rules that can support decision making in marketing strategies, such as product arrangement and bundling promotions. The data used is a history of sales transactions during a certain period which is then processed through the preprocessing and analysis stages using the Apriori algorithm. The results of the study indicate a number of product purchasing patterns that often appear together with significant support and confidence values. These findings can be the basis for increasing sales effectiveness and understanding consumer behavior at the Elshanum Store.Keywords: data mining, association rule, apriori algorithm, transaction analysis, Elshanum StoreAbstrak: Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan data transaksi sebagai sumber informasi yang bernilai. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah data mining dengan metode Association Rule untuk menemukan pola keterkaitan antar produk yang dibeli secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Apriori dalam menganalisis data transaksi penjualan pada Toko Elshanum guna memperoleh aturan asosiasi yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam strategi pemasaran, seperti penataan produk dan promosi bundling. Data yang digunakan merupakan riwayat transaksi penjualan selama periode tertentu yang kemudian diproses melalui tahapan preprocessing dan analisis menggunakan algoritma Apriori. Hasil penelitian menunjukkan adanya sejumlah pola pembelian produk yang sering muncul bersamaan dengan nilai support dan confidence yang signifikan. Temuan ini dapat menjadi dasar dalam meningkatkan efektivitas penjualan serta pemahaman perilaku konsumen di Toko Elshanum.Kata kunci : data mining, association rule, algoritma apriori, analisis transaksi, Toko Elshanum.