IMPLEMENTASI ALGORITMA MULTIPLE LINEAR REGRESSION DALAM MENGESTIMASI HASIL PANEN TANAMAN TEMBAKAU - wulan, Diah nawang; Barata, Mula Agung; Sa'ida, Ita Aristia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk menaksir panen tembakau petani di Desa Balongrejo menggunakan algoritma regresi linier khusus. Data yang digunakan terdiri dari empat variabel dasar: jumlah bit, jumlah pembelian, jumlah transaksi, dan jumlah jam. Analisis dilakukan secara manual dan dengan bantuan alat statistik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model regresi dapat menjelaskan 95,5% varians dalam data. Selain itu, uji F menunjukkan semua variabel memiliki pengaruh yang signifikan secara bersamaan, sedangkan uji t mengidentifikasi tiga variabel yang memiliki pengaruh signifikan secara terpisah.