ANALISIS PERANAN APLIKASI FIZZO DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MAHASISWA STMIK CITRA MANDIRI KOTA PADANGSIDIMPUAN MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Lubis, Romia; Razi, Fahrul; Sitanggan, Alfina Tiurmida; Rivatunisa, Cyntia; Noviyanti, Karina Wahyu (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Interest in reading is decreasing over time, with the lack of literacy skills that a person has. Low interest in reading can cause errors in receiving information. The Fizzo Novel application is a free online reading application that is currently in demand by young people and even parents. The purpose of this study was to determine the effect of the Fizzo Novel online reading application on the reading interest of students at the Citra Mandiri Padangsidimpuan College of Informatics and Computer Management. The approach used by researchers is a quantitative approach. The main model used in this study is End User Computing Satisfaction (EUCS) by adding variables of perceived usefulness and service. By using a probability sampling technique and calculated using the Slovin formula, 85 respondents were selected to be the research sample. The data analysis process used the PLS-SEM approach with SmartPLS. The results of this study indicate that user satisfaction of the Fizzo Novel application is in the Satisfied category and of the 7 hypotheses tested, there are 5 accepted hypotheses, namely the variables of accuracy, timeliness, ease of use, perceived usefulness and service. Then there are 2 hypotheses that are rejected, namely the content and format variables. These results indicate that the Fizzo Novel application has an effect on increasing reading interest among students at STMIK Citra Mandiri Padangsidimpuan. Keywords: Fizzo Novel Application; Students; EUCS Method; SmartPLS Abstrak: Minat membaca semakin lama semakin menurun, dengan minimnya keterampilanliterasi yang dimiliki seseorang. Minat baca yang rendah dapat menyebabkan kesalahan penerimaan sebuah informasi. Aplikasi fizzo novel merupakan aplikasi baca online gratis yang saat ini diminati oleh anak muda bahkan orangtua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh aplikasi baca online fizzo novel terhadap minat baca mahasiswa Sekolah TinggiManajemen Informatika Dan Komputer Citra Mandiri Padangsidimpuan. Pendekatan yangdigunakan peneliti adalah pendekatan kuantitatif. Model utama yang digunakan pada penelitian ini adalah End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan menambahkan variabel perceivedusefulness dan service. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling dan dihitung dengan menggunakan rumus slovin, terpilih sebanyak 85 respondenuntuk menjadi sampel penelitian. Proses analisis data menggunakan pendekatan PLS-SEM dengan SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pengguna dari aplikasi Fizzo Novel berada pada kategori Puas dan dari 7 hipotesis yang diujikan, terdapat5 hipotesis yang diterima yaitu variabel accuracy, timeliness, ease of use, perceived usefulnessdan service. Lalu terdapat 2 hipotesis yang ditolak yaitu variabel content dan format. Hasil inimenunjukkan aplikasi fizzo novel berpengaruh dalam meningkatkan minat baca pada mahasiswa STMIK Citra Mandiri Padangsidimpuan. Kata kunci: Aplikasi Fizzo Novel; Mahasiswa; Metode EUCS; SmartPLS