APLIKASI PENGAJUAN DAN MANAJEMEN CUTI PEGAWAI BERBASIS WEB PADA KANTOR DESA PANOMBEAN BARU - Sinaga, Nuri Ahmadi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The employee leave application system at the Panombean Baru Village Office was previously handled manually using printed forms and Microsoft Excel records, resulting in inefficiency and susceptibility to data errors. This study aims to design and develop a web-based application to manage the leave application and management process in an integrated manner. The system development methodology used is the Waterfall model with stages of analysis, design, implementation, and testing. The application was built using PHP, MySQL, and the CodeIgniter framework. Test results indicate that this system can improve efficiency, accuracy, and transparency in employee leave management. The system also provides real-time access to information for employees and managers. Thus, this application plays a vital role in modernizing personnel administration services within the village office. Keywords: Leave information system, web-based application, personnel management, administrative efficiency, CodeIgniter. Abstrak: Sistem pengajuan cuti pegawai di Kantor Desa Panombean Baru sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan formulir cetak dan pencatatan Microsoft Excel, yang mengakibatkan ketidakefisienan dan rentan terhadap kesalahan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk mengelola proses pengajuan dan manajemen cuti secara terintegrasi. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan framework CodeIgniter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan cuti pegawai. Sistem juga menyediakan akses informasi secara real-time bagi pegawai dan pimpinan. Dengan demikian, aplikasi ini berperan penting dalam modernisasi layanan administrasi kepegawaian di lingkungan kantor desa. Kata kunci: Sistem informasi cuti, aplikasi berbasis web, manajemen kepegawaian, efisiensi administrasi, CodeIgniter.