KOMUNIKASI NONVERBAL DALAM LAYANAN TRANSPORTASI DARING: STUDI ETNOGRAFI TENTANG BAHASA TUBUH PENUMPANG OJEK ONLINE DI KOTA MATARAM - fatah, abdul (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola komunikasi nonverbal yang dilakukan oleh penumpang ojek online di Kota Mataram melalui studi etnografi komunikasi. Bahasa tubuh sebagai bagian penting dari komunikasi nonverbal dianalisis dalam konteks interaksi antara penumpang dan pengemudi selama proses penjemputan dan perjalanan. Metode penelitian menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa tubuh penumpang mencerminkan nilai budaya lokal serta berfungsi sebagai sarana penyampaian pesan emosional secara implisit. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi nonverbal memiliki peran strategis dalam menjaga harmoni sosial dan kenyamanan dalam layanan transportasi daring. Studi ini merekomendasikan agar pengemudi dan platform ojek online memperhatikan aspek komunikasi nonverbal sebagai bagian dari pelayanan yang berkualitas