RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LAPANGAN M2M FUTSAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Maduwu, Nifoera-Era; Mayasari, Nova; Hariyanto, Eko (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: M2M Futsal is one of the futsal field rental service providers that still conducts its operational management manually, such as scheduling, customer data recording, and transaction processing. This manual process has several drawbacks, including the risk of data loss, recording errors, and limitations in data retrieval and reporting. Therefore, this study aims to design and develop a web-based futsal field management information system to support more effective and efficient business processes. The system is developed using the Laravel framework due to its ability to streamline the development process, high level of security, and support for the Model-View-Controller (MVC) architecture. The system development method used is the waterfall model, which includes stages such as requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The developed features include rental management, customer data, field schedules, payments, and revenue reports. The implementation results show that the system improves the rental management process, reduces data entry errors, and facilitates report generation. Additionally, the system has been successfully implemented online, allowing access anytime and anywhere via the internet. This system makes a significant contribution to the digitalization of M2M Futsal’s services and serves as a potential technological solution for managing similar businesses in the future. Keyword: Information System, Laravel, Field Rental, Web, Futsal, Digitalization, Online Access Abstrak: M2M Futsal merupakan salah satu penyedia layanan penyewaan lapangan futsal yang masih menjalankan proses manajemen operasional secara manual, seperti pencatatan jadwal, data pelanggan, dan transaksi. Proses manual tersebut memiliki berbagai kekurangan, antara lain risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, serta keterbatasan dalam pencarian dan pelaporan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen lapangan futsal berbasis web guna mendukung proses bisnis yang lebih efektif dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel karena kemampuannya dalam menyederhanakan proses pengembangan, keamanan yang tinggi, serta dukungan struktur arsitektur Model-View-Controller (MVC). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur-fitur yang dikembangkan dalam sistem ini meliputi manajemen penyewaan, data pelanggan, jadwal lapangan, pembayaran, serta laporan pendapatan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses manajemen penyewaan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah penyusunan laporan. Selain itu, sistem ini telah berhasil diimplementasikan secara online, sehingga dapat diakses kapan saja dan di mana saja melalui jaringan internet. Sistem ini memberikan kontribusi nyata terhadap digitalisasi layanan M2M Futsal dan dapat menjadi solusi teknologi bagi pengelolaan usaha serupa di masa mendatang. Kata kunci: Sistem Informasi, Laravel, Penyewaan Lapangan, Web, Futsal, Digitalisasi, Online Access