PENGEMBANGAN SISTEM WEB UNTUK PENGELOLAAN PENGGAJIAN DAN ABSENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Gunawan, Andri; Novelan, Muhammad Syahputra; Zen, Muhammad (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The rapid development of information technology has encouraged various institutions, including the hospitality sector, to adopt digital systems to support their operations. Hotel Sultan Medan, as one of the prominent hotels in the city of Medan, faces challenges in managing employee attendance and payroll, which are still handled manually. This manual process results in slow administrative work, inaccuracy, and susceptibility to data input errors. Therefore, this study aims to design and develop a web-based information system that integrates attendance and payroll management effectively and efficiently. The study employs the Rapid Application Development (RAD) method, which emphasizes fast development while involving users actively in every stage of system design. The development process includes the stages of requirements planning, user design, system construction, and cutover or implementation. The system is also equipped with a GPS-based location validation feature to ensure that attendance is conducted within the hotel area, and it includes automated payroll calculations based on attendance data. Testing results indicate that the developed system operates according to user requirements and significantly improves the efficiency of the Human Resources Department. With the implementation of this system, Hotel Sultan Medan is expected to manage employee affairs more accurately, transparently, and digitally integrated. Keywords: Payroll System, Extreme Programming, Web Based, Grandhika Setiabudi Medan Hotel Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong berbagai instansi, termasuk sektor perhotelan, untuk mengadopsi sistem digital dalam menunjang operasionalnya. Hotel Sultan Medan sebagai salah satu hotel ternama di kota Medan menghadapi tantangan dalam pengelolaan absensi dan penggajian karyawan yang selama ini masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan proses administrasi menjadi lambat, kurang akurat, dan rentan terhadap kesalahan input data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat mengintegrasikan pengelolaan absensi dan penggajian secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pada kecepatan pengembangan dengan melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap fase perancangan sistem. Proses pengembangan dimulai dari tahap perencanaan kebutuhan, desain pengguna, konstruksi sistem, hingga tahap cutover atau implementasi. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur validasi lokasi berbasis GPS untuk memastikan absensi dilakukan di area hotel serta perhitungan penggajian otomatis berdasarkan data kehadiran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu meningkatkan efisiensi kerja bagian HRD. Dengan penerapan sistem ini, Hotel Sultan Medan diharapkan dapat melakukan proses pengelolaan kepegawaian dengan lebih akurat, transparan, dan terintegrasi secara digital. Kata kunci: Information System, Payroll, Attendance, Web, RAD, Hotel Sultan Medan