MEDIA SEBAGAI ALAT DAKWAH: TANTANGAN DAN PELUANG DI MASYARAKAT MODERN - adiarta, rizqi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Artikel ini membahas peran media sebagai alat dakwah Islam dalam menghadapi dinamika masyarakat modern. Media, khususnya media digital, telah menjadi sarana strategis dalam menyampaikan pesan keagamaan secara luas, cepat, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi dakwah di era digital. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa media menawarkan aksesibilitas tinggi, efisiensi biaya, serta fleksibilitas format dakwah yang menarik bagi masyarakat kontemporer. Namun, tantangan seperti distorsi pesan, banjir informasi, dan penyalahgunaan konten dakwah juga menjadi perhatian serius. Oleh karena itu, diperlukan strategi literasi digital, peningkatan kapasitas pendakwah, dan kolaborasi lintas sektor agar media dapat berfungsi secara optimal sebagai sarana dakwah yang efektif dan etis di tengah masyarakat modern