PERAN KAPABILITAS BERTUTUR BAHASA ASING OLEH POLYGLOT MUSLIM DALAM DIPLOMASI BUDAYA DAN DAKWAH GLOBAL: STUDI ANALISIS ATAS LIMA ASPEK KOMUNIKASI STRATEGIS - rudiantara, nanang (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Artikel ini mengkaji peran kemampuan bertutur bahasa asing oleh polyglot Muslim dalam memperkuat diplomasi budaya dan dakwah Islam pada tataran global. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis teoritik atas lima aspek komunikasi strategis yakni diplomasi budaya, dakwah ekonomi, pendidikan, pengembangan sumber daya manusia (SDM), dan teknologi tulisan ini menunjukkan bahwa kompetensi multibahasa tidak hanya menjadi alat komunikasi, tetapi juga instrumen strategis dakwah dan transformasi peradaban. Penelitian ini menegaskan bahwa kapabilitas linguistik seorang polyglot Muslim berperan dalam menjembatani nilai-nilai Islam dengan kultur global, memperkuat narasi Islam rahmatan lil ‘alamin, serta membuka ruang kolaborasi internasional berbasis nilai dan etika Islam