ANALISIS KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PARAGON TECHNOLOGY INOVATION MEDAN - Pane, Alya Rusana; Rizky, Muhammad Chaerul; Silaban, Lastri; Gulo, Jeane Seniwan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract : This study aimed to analyze the influence of leadership, non-physical work environment, and job satisfaction on the performance of Beauty Advisor employees at PT Paragon Technology & Innovation, Medan branch. The research employed an associative quantitative approach involving 65 respondents out of a total of 189 employees, selected using a simple random sampling technique. Data were collected through a Likert-scale-based questionnaire and analyzed using multiple linear regression with SPSS version 24.0. The analysis results revealed that the three independent variables, leadership, non-physical work environment, and job satisfaction had both partial and simultaneous positive and significant effects on employee performance. Among these, job satisfaction was identified as the most dominant variable influencing employee performance. This indicated that emotional comfort, affection for one's work, and strong work morale contributed significantly to improving employee performance. The practical implication of this study suggested that management should enhance leadership effectiveness, foster a socially conducive work environment, and ensure that aspects of job satisfaction are fulfilled in order to sustain and enhance the performance of Beauty Advisor employees. Approximately 89.4% of employee performance could be explained by the independent variables, indicating a very strong relationship.                                          Keywords : Leadership, Non-Physical Work Environment, Job Satisfaction, Employee Performance Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja non fisik, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Beauty Advisor di PT Paragon Technology & Innovation cabang Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 65 responden dari total 189 karyawan sebagai sampel yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 24.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu kepemimpinan, lingkungan kerja non fisik, dan kepuasan kerja, berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kenyamanan emosional, kecintaan terhadap pekerjaan, serta moral kerja yang tinggi memiliki kontribusi penting terhadap peningkatan kinerja karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya manajemen meningkatkan efektivitas kepemimpinan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif secara sosial, serta memastikan bahwa aspek-aspek kepuasan kerja terpenuhi untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja Beauty Advisor. Sekitar 89,4% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel independen dengan hubungan sangat erat. Kata Kunci: Kepemimpinan; Lingkungan Kerja Non Fisik; Kepuasan Kerja; Kinerja Karyawan