RANCANG BANGUN SISTEM PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU DI SMK SWASTA SWAKARYA BINJAI - Hasibuan, Peronika Br; Hariyanto, Eko; Siahaan, Andysah Putera Utama (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: In today's era of globalization, information technology plays a very important role in processing data and transforming it into accurate information. SMK Swasta Swakarya Binjai currently faces several recurring problems. Until now, the recording of book loans and returns has been done manually, which has made it difficult to retrieve information. The current system for recording book collections, member data, borrowing, returning, and fines is still done by writing in a ledger, which is felt to be ineffective and inefficient for library management. This makes it difficult for library members to find the books they want to read and complicates the process for staff to update the existing book data. This issue serves as the basis for developing a research system for book borrowing and return processes. The objective is to create an application for book borrowing and return processes. It is hoped that the developed application will successfully address the existing issues and facilitate both library members and administrators in conducting book borrowing and return processes at the library. Keywords: System, Borrowing, Returning, Books, Library Abstrak: Pada era globalisasi saat ini, teknologi sistem informasi mempunyai peranan sangat penting dalam mengolah data, memproses data, dan mengubah data untuk mendapatkan informasi yang akurat. SMK Swasta Swakarya Binjai, untuk saat ini menghadapi beberapa permasalahan yang sering bulang kali terjadi. Selama ini, pencatatan untuk peminjaman dan pengembalian buku dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kesulitan dalam temu-balik informasi. Sistem yang ada saat ini untuk sistem pencatatan koleksi buku, data anggota, peminjaman, pengembalian, dan denda masih dilakukan dengan menulis pada buku besar hal ini dirasakan kurang efektif dan efisien untuk pengelolaan perpustakaan. Hal ini menyebabkan anggota perpustakaan kesulitan dalam mencari buku yang ingin mereka baca serta mempersulit petugas dalam meng-update data buku yang ada sekarang. Permasalahan ini yang menjadi dasar untuk membuat penelitian sistem peminjaman dan pengembalian buku. Tujuannya adalah untuk membuat sebuah aplikasi sistem peminjaman dan pengembalian buku. Diharapakan aplikasi yang dibuat berhasil mengatasi permasalahan yang terjadi dan dapat memudahkan pihak anggota dan pengelolah perpustakaan dalam melakukan peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan. Kata kunci: Sistem, Peminjaman, Pengembalian, Buku, Perpustakaan