OPTIMALISASI PEMILIHAN ISP (INTERNET SERVICE PROVIDERS) UNTUK RUMAH TANGGA DENGAN METODE TOPSIS BERDASARKAN KUALITAS LAYANAN DAN HARGA DI KOTA PEMATANGSIANTAR - Manalu, Dudes; P, Viktor Asido Elyakim; Purba, David O (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The internet has become an essential need in household life, supporting education, work, and entertainment. In Pematangsiantar City, the wide range of Internet Service Providers (ISPs) offering various prices and service qualities often makes it difficult for households to determine the most suitable option. Each ISP has its own advantages and disadvantages, such as access speed, connection stability, customer service quality, and subscription costs. An inappropriate choice may lead to user dissatisfaction. To address this problem, this study proposes the application of the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) in a Decision Support System (DSS) to help households select the optimal ISP. TOPSIS is employed because it can evaluate alternatives based on their closeness to both positive and negative ideal solutions. This research involves several stages, including criteria identification, ISP data collection in Pematangsiantar, decision matrix normalization, relative closeness calculation, and ISP ranking determination. The findings indicate that the TOPSIS method can objectively recommend the best ISP based on a combination of service quality and price. This study is expected to assist households in making more accurate decisions and provide valuable insights for ISPs to improve their services according to user needs. Keywords: DSS, TOPSIS, ISP, Service Quality, Price Abstrak: Internet telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan rumah tangga, baik untuk pendidikan, pekerjaan, maupun hiburan. Di Kota Pematangsiantar, banyaknya pilihan penyedia layanan internet (Internet Service Provider/ISP) dengan variasi harga dan kualitas layanan seringkali menyulitkan masyarakat dalam menentukan pilihan yang tepat. Setiap ISP memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, seperti kecepatan akses, stabilitas koneksi, kualitas layanan pelanggan, serta biaya berlangganan. Pemilihan yang tidak tepat dapat berdampak pada ketidakpuasan pengguna. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan penerapan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna membantu rumah tangga memilih ISP yang optimal. Metode TOPSIS digunakan karena mampu mengevaluasi alternatif berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal positif dan negatif. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan identifikasi kriteria, pengumpulan data ISP di Kota Pematangsiantar, normalisasi matriks keputusan, perhitungan nilai kedekatan relatif, hingga penentuan peringkat ISP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat memberikan rekomendasi ISP terbaik secara objektif berdasarkan kombinasi kualitas layanan dan harga. Penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengambil keputusan yang lebih tepat serta memberikan masukan bagi penyedia layanan internet untuk meningkatkan kualitas layanan sesuai kebutuhan pengguna.. Kata kunci: SPK, TOPSIS, ISP, Kualitas Layanan, Harga.