PENGARUH ADMINISTRASI DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA GURU TK SE-KECAMATAN KOTA GAJAH - oktavia, berliana; dami, sudarman; dacholfany, muhammad ihsan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh administrasi guru dan motivasi terhadap kinerja guru di Lembaga Taman Kanak-Kanak se-Kecamatan Kota Gajah Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Lembaga Taman Kanak-Kanak se-Kecamatan Kota Gajah Kabupaten Lampung Tengah yang berjumlah 40 orang. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil menggunakan teknik simple random sampling, sebanyak 25 orang guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi IBM Statistic SPSS 24.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara administrasi guru terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi 76,0%. (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi 74,6%. (3) secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh administrasi guru dan motivasi terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi 84,8%.