INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT PROGRAM PERTAMINA SEHATI TAHUN 2025 PT PERTAMINA PATRA NIAGA AFT SEPINGGAN - Budhiarta, I Komang; Robbiy, Syauqiy Ridlo; Salshabilla, Aliecya Zahraa; Sari, Thalia Winda (REKA RUANG, 2025)
Tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan melalui CSR merupakan bentuk komitmen jangka panjang perusahaan dalam menjalankan usaha yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat sekitar. PT Pertamina Patra Niaga AFT Sepinggan secara aktif melaksanakan program CSR “Pertamina Sehati” yang berfokus pada pemberdayaan komunitas, ketahanan pangan, pengelolaan limbah berbasis lingkungan, pemanfaatan energi terbarukan, serta perlindungan terhadap kelompok rentan, khususnya ibu dan anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelaksanaan program tersebut menggunakan pendekatan mixed method, yang menggabungkan survei kuantitatif melalui penyebaran kuesioner serta wawancara kualitatif dengan penerima manfaat. Populasi penelitian adalah masyarakat penerima manfaat langsung dari program. Hasil survei dianalisis menggunakan formula Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) berdasarkan Permen PANRB No. 14 Tahun 2017. Berdasarkan data, nilai total persepsi sebesar 88 dari 120 menunjukkan skor IKM sebesar 73,33, yang masuk dalam kategori Baik, dengan 76,67% responden menyatakan “Setuju” dan “Sangat Setuju” terhadap komitmen perusahaan. Selain pengukuran IKM, evaluasi dilakukan terhadap hubungan antara pendekatan humanis dan inovatif dalam pelaksanaan program dengan persepsi masyarakat terhadap keberhasilan CSR. Hasil kegiatan ini diharapkan menjadi dasar perbaikan kebijakan serta pengembangan model replikasi CSR yang berkelanjutan di wilayah lainnya.