Implementasi Sistem Kontrol Tarik dan Lepas Rumput Laut Secara Otomatis Kelompok Tani Mattua Ri Tasi - Rais, Abdul; Ali, Baso; Rusmala, Rusmala (Madaniya, 2025)
Budidaya rumput laut merupakan salah satu sumber penghasilan utama bagi Kelompok Tani Mattua Ri Tasi di Desa Lampenai Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. Proses kontrol tarik dan lepas rumput masih dilakukan secara konvensional, sehingga kelompok tani memerlukan waktu dan tenaga yang lebih besar dan rentan mengalami luka akibat goresan tiram yang menempel di pelampung atau rumput laut. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem kontrol tarik dan lepas rumput laut secara otomatis berbasis mikrokontroler guna meningkatkan efisiensi produksi. Metode yang digunakan meliputi perakitan, pelatihan, pendampingan, dan perawatan alat sistem kontrol yang terhubung dengan aliran listrik. Sistem ini mampu mengurangi beban kerja petani dalam proses tarik dan lepas rumput laut hingga 40% dan meningkatkan produktivitas budidaya rumput laut.