Kajian Literatur Model-model Pembelajaran: Analisis Inquiry dan Inquiry Training serta Penerapannya dalam Pembelajaran Fisika: Penelitian - Aldi Hutagaol; Shintia Sinurat; Parno Berutu; Mariati Purnama Simanjuntak (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan model pembelajaran inquiry dan inquiry training dalam pembelajaran fisika. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya keterampilan berpikir kritis, kreativitas, serta literasi saintifik siswa akibat dominasi pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan konsep dasar kedua model, menganalisis persamaan, perbedaan, kelebihan, serta keterbatasannya, dan menguraikan penerapannya dalam pembelajaran fisika. Penelitian dilakukan melalui kajian literatur dengan menelaah berbagai artikel yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen terhadap hasil-hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa inquiry lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan literasi saintifik, sementara inquiry training unggul dalam melatih kreativitas serta motivasi belajar siswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kedua model dapat saling melengkapi dan relevan diterapkan sesuai kebutuhan pembelajaran fisika di sekolah