Strategi Yamaha dalam Menggeser Persepsi Dominan Kompetitor di Pasar Sepeda Motor Indonesia melalui Inovasi dan Pengalaman Berkendara di Kota Medan: Penelitian - Melani Napitupulu; Christiani Elisabeth; Dinda Julia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah pengguna sepeda motor tertinggi di dunia. Pada tahun 2022, jumlah sepeda motor yang terdaftar mencapai lebih dari 125 juta unit, menegaskan dominasinya sebagai moda transportasi utama. Dalam lanskap pasar otomotif roda dua, kompetisi antar produsen sangat ketat. , yang didominasi oleh merek lain dengan pangsa pasar signifikan (76,33% pada 2023) dibandingkan kompetitor (22,27%), terutama karena persepsi keunggulan efisiensi bahan bakar, layanan purnajual, dan nilai jual kembali. Untuk mengatasi tantangan ini, produsen kompetitor meluncurkan skuter matik berteknologi Hybrid Assist pertama di segmen low-entry, menargetkan konsumen muda yang mengutamakan efisiensi dan performa, serta memanfaatkan experiential marketing. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif, penelitian di Medan, Sumatera Utara, pada Mei 2025, melibatkan 58 pengguna sepeda motor merek kompetitor sebagai sampel. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan instrumen penelitian valid dan reliabel. Analisis regresi linier menunjukkan inovasi produk (thitung​ = 6,722; Sig. = 0,000) dan pengalaman berkendara (thitung​ = 5,798; Sig. = 0,000) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap persepsi konsumen. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan (Fhitung​ = 45,186 dan 33,622; Sig. = 0,000), dengan inovasi produk berkontribusi 43,7% dan pengalaman berkendara 36,4% terhadap persepsi konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi inovasi produk dan pengalaman berkendara menjadi strategi efektif bagi produsen kompetitor di pasar sepeda motor.