Studi Literatur: Implementasi BPJS Ketenagakerjaan terhadap Kesehatan Keselamatan Kerja di PT Freeport: Penelitian - Melani Napitupulu; Christiani Simanungkalit; Lydia Carolina Siringoringo; Nadila; Anisa Rizki Ramadani; Nailah Cahya Putri Enda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi program BPJS Ketenagakerjaan dalam kerangka Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di PT Freeport Indonesia, salah satu perusahaan pertambangan terbesar di Indonesia. Fokus penelitian adalah menganalisis pengaruh program BPJS Ketenagakerjaan terhadap jaminan keselamatan dan kesehatan pekerja di lingkungan pertambangan yang memiliki tingkat risiko kecelakaan tinggi. Metode yang digunakan berupa kajian pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BPJS Ketenagakerjaan tidak hanya menurunkan angka kecelakaan kerja, tetapi juga meningkatkan pemahaman pekerja mengenai pentingnya K3. Dengan demikian, sinergi antara program K3 dan BPJS Ketenagakerjaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan berkelanjutan