Analisis Peran Teks Ulasan sebagai Media Promosi Produk Kewirausahaan Mahasiswa: Penelitian - Nurul Azizah; Asma Nadya Nasution; Lila Ines Gheshia Br Ginting; Gaby Romauli Simarmata; Muhammad Dzaki Zulwaqar; Devi Intan Sitompul (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran teks ulasan sebagai media promosi produk kewirausahaan mahasiswa. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari ulasan konsumen di media sosial, e-commerce, serta wawancara dengan mahasiswa wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan berfungsi sebagai promosi organik, membangun kepercayaan dan reputasi, serta menjadi umpan balik untuk perbaikan produk. Ulasan positif meningkatkan minat beli dan loyalitas konsumen, sedangkan ulasan negatif dapat menjadi masukan berharga jika dikelola dengan baik. Oleh karena itu, teks ulasan dapat dimanfaatkan sebagai strategi promosi yang efektif, murah, dan relevan bagi keberlanjutan usaha mahasiswa.