Pengaruh Gaya Hidup dan Penghasilan Orang Tua terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusa Cendana Kupang - Bansole, Delfiani; Riwu Manu, Rolens E. H.; Yewang, Markus U.K (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup mahasiswa dan penghasilan orang tua terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 123 mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2021. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 55 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert lima poin, dan dianalisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sedangkan penghasilan orang tua tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak kampus untuk menyelenggarakan program edukasi finansial yang menekankan pengelolaan gaya hidup mahasiswa secara bijak, sehingga perilaku konsumtif dapat diminimalkan dan kemandirian finansial mahasiswa dapat ditingkatkan.