Pengaruh Minat Belajar dan Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 3 Kupang - Hieng, Helena Helen; Data, Ari; Simanungkalit, Erika Feronika Br (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2025)
Hasil belajar Ekonomi Kelas X di SMA Negeri 3 Kupang yang rendah dikaitkan dengan minat siswa dan lingkungan keluarganya. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk mengetahui adanya pengaruh timbal balik antara hasil belajar dengan lingkungan keluarga, serta hubungan hasil belajar dengan minat belajar, dengan menggunakan metodologi asosiatif kausal. 108 orang dari 432 siswa dijadikan sebagai sampel. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data antara lain survei, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat tiga hal yang mempengaruhi hasil belajar minat belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan keluarga dan minat belajar secara bersamaan. Oleh karena itu, hasil belajar dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dan minat siswa.