Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri (Self Control) terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana - Khan, Theresia Sri Windy; Yewang, Markus U. K.; Loe, Andri Paulus (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam mengelola keuangan secara tepat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh financial literacy dan self control terhadap perilaku menabung mahasiswa FKIP Ekonomi Universitas Nusa Cendana, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi angkatan 2021–2023 sebanyak 352 orang. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling, berjumlah 92 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur skala likert 1 sampai 5. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda melalui bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy dan self control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pengendalian diri mahasiswa perlu diperkuat melalui pembelajaran serta pembiasaan manajemen keuangan agar mendorong perilaku menabung yang lebih baik.